Интервью со слушателями богословских курсов

Зачем современному человеку нужны Православные богословские курсы? Для чего люди приходят на них?

Предлагаем вашему вниманию серию интервью с преподавателями, слушателями и выпускниками курсов.

Наш сегодняшний разговор состоялся на курсе «Православное богословие» второго года обучения. Преподаватель предмета «История Русской Православной Церкви» кандидат философских наук Светлана Николаевна Кумскова сама в свое время окончила эти курсы и считает, что они дают систематические знания о вере наших отцов и дедов, о нашей православной вере. «Немаловажно, что на курсах можно обрести единомышленников, людей близких по духу. В ходе общения происходит взаимообогащение интересными и важными знаниями. В наше время – время падения нравов и бездуховности – должен же человек где-то получить глоток свежего воздуха», — говорит Светлана Николаевна.

Не менее интересен спектр мнений слушателей группы по данному вопросу:

— …мне один хороший священник сказал: «Антон, ты духовно ленишься». Мы с ним побеседовали, и так вот я здесь оказался. Но я совершенно не жалею. Оказалось, что в православии очень стройная философская система, стройная система знаний вообще. Самому очень сложно самообразовываться, сложно находить правильную информацию, ведь сегодня многие маскируются под православие…

— … курсы невероятно дисциплинируют. Мы здесь получили массу знаний, которые я как педагог несомненно понесу дальше, в первую очередь в свою семью…

— …на курсы пришел за знаниями. Когда в храм ходишь просто так, то нет той полноты, той осознанности, которая возникает, когда ты делаешь это осмысленно…

— … друзья иногда спрашивают, и даже некоторые близкие, хоть и крещенные, но не воцерковленные, задают разные вопросы. Знания, приобретенные на курсах, помогают ответить на них.

— …проявил желание больше узнать о своей вере, и когда увидел таких замечательных преподавателей, решил остаться. Желаю всем быть с Богом.

— …у меня мама, когда восстанавливался Спасо-Преображенский собор, налаживала выпекание просфор. Тогда, двадцать лет назад, я ее не понимала, даже осуждала, но теперь мне захотелось просто разобраться, что же такое православие, что говорят на службах, что такое Евхаристия и так далее. Я планирую учиться дальше и, может быть, если Господь сподобит, где-нибудь обязательно применить свои знания…

Разные люди, разные мотивы и общая потребность в духовном образовании.

01.04.2019

Продолжение следует.

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук