«Не бойся, малое стадо». О духовной брани в современном мире

Братья и сестры!

      Предлагаем вам цикл бесед игумена Ефрема (Виноградов-Лакербая). Он  широко известен в нашей стране и за ее пределами как Игумен N – автор многих книг, посвященных острым вопросам бытия православного человека в современном обществе. Кроме того, он пишет также статьи, которые в дальнейшем публикуются в сборниках издательства «Даниловский благовестник».
Свое служение отец игумен несет в качестве начальника одного из скитов Спасо-Преображенского Валаамского монастыря.

        Она будет интересна всем, кто стремится внимательно и глубоко вести духовную жизнь, очищать свое сердце. Она отвечает на трудные вопросы желающих идти узким путем спасения и побеждать искушения современного мира. Как управлять своим поведением, как распознать тактику демонов, улавливающих душу, как защититься от псевдоблагодатных переживаний, как выстроить правильную иерархию ценностей, как сохранить радостное расположение духа — этим и многим другим проблемам посвящено настоящее издание.
          Кто из православных не читал у святых отцов о духовной брани, об искушениях от демонов, о необходимости борьбы с этими искушениями! «Искушение!»- часто говорим мы к месту и не к месту — по поводу случившихся неприятностей, раздоров. Но все ли бывают готовы правильно отразить эти искушения, обратить их на пользу души? Мы иногда и не подозреваем, насколько изощренной бывает тактика врага рода человеческого, не знаем его методов и приемов по улавливанию душ. Нам хочется идти путем спасения почти без труда или малыми трудами, нас страшит необходимость ПОСТОЯННОЙ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ БОРЬБЫ. Не потому ли иных новоначальных сейчас не устраивает духовное руководство «обычного» священника, им непременно нужен «старец» — но не для того, однако, чтобы учиться стяжать благодать Духа Святого, но для того лишь, чтобы снять с себя ответственность, переложив ее на духовника?

       Старчество же — это пророческий дар. Митрополит Антоний Сурожский пишет, что «старцем можно быть только по благодати Божией… и научиться быть старцем нельзя, так же как нельзя выбирать своим путем гениальность», что истинные духовные руководители взращивают своих духовных чад, но никак не «управляют» ими, не ломают, делая подобными себе. Несомненно, христианин должен быть в послушании у духовного отца. Но для новоначального, неискушенного в духовной брани, есть опасность попасть под влияние так называемых «младостарцев» (не имеющих духовной зрелости), если не стремиться к духовному рассуждению и трезвомыслию.

        Такое случается не только от духовной неопытности, но во многом — от духовной лени, нерадения, неумения и нежелания быть внимательным к греховным движениям своей души.

         Но вспомним слова Апостола Павла: «Стойте в свободе, которую даровал нам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства» (Гал. 5, 1). Воспитывать в себе качества воина Христова, духовную бодрость, рассуждение, умение не прятаться от трудностей, но сохранять в борьбе радостное расположение духа — как этого не хватает каждому из нас!

      Беседы игумена N., предлагаемые читателю, были предназначены для его духовных чад, живущих в монастырях. Но методы духовной брани, вытекающие из святоотеческого учения и рассмотренные в приложении к современному миру, несомненно, будут весьма полезны и для мирян, желающих вести серьезную работу над своей душой. Всем нам, в предконечные времена испытывающим натиск изощренно-злобных искушений, соблазнов, экуменизма, апостасии, пусть в утешение будут слова Господа Иисуса Христа: «Не бойся, малое стадо! Ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство» (Лк. 12, 32).

Беседа 1-я. Главное дело жизни

Главная причина наших скорбей — неприятие Промысла Божьего. О правильном отношении к жизненным обстоятельствам. Чего ждет от нас Господь в сложной ситуации? Принципы анализа ситуации. Опыт анализа современной монастырской жизни. Главная цель Божьего урока — борьба и исправление порока. Доверие Богу — залог успеха в борьбе. Как научиться понимать людей.

Прежде всего хочу просить вас: несмотря ни на какие большие и малые скорби, которые совершенно необходимо пройти каждому, кто собрался идти путем спасения, невзирая ни на внешние искушения, ни на внутренние — сохранять в сердцах радость о Господе, памятуя о том, что все эти скорби, как и жизнь наша, скоропроходящи.

Чаще всего упадок духа, плохое настроение, уныние происходят от того, что мы не можем «отвергнуть себя». То нам не подходят условия, в которые мы поставлены, то нам не нравятся окружающие нас люди, то мы недовольны тем, ЧТО и КАК они делают, говорят. Мы всегда и будем недовольны, потому что хотим, чтобы все было только по-нашему. Таким образом, мы не принимаем условия, в которые нас, как сказали бы миряне, поставила судьба. Но милые мои, давайте вспомним, что не фортуна правит миром, а Господь Вседержитель.

Нужно нам научиться принимать людей, которые оказались рядом, и все события жизни как данность, полученную от Бога, как обстоятельства, в которые нас изволил поставить Господь. Принять, но не судить. Неужели же мы будем судить Промысл Божий?! Нет, судить не будем, мы не имеем на то права, но будем мудры и попробуем рассуждать. В этих случаях рассудительность нам просто необходима.

Во-первых, оценим ситуацию, предложенную Богом для прохождения нашего пути спасения. Любая из вас, в каких бы ни оказалась обстоятельствах, должна уметь их анализировать, т.е. попытаться трезво осмыслить: в какие условия она поставлена, что содействует успеху в выполнении главной цели нашей жизни, а что — мешает. Затем, исходя из этого анализа, — необходимо научиться ставить себе задачи, правильного решения которых и ожидает от нас Господь. Постановка задачи и будет вторым этапом нашего рассуждения. Видите, мы снова будто оказались за партой и решаем:
1. Дано: из пунктов А и Б навстречу друг другу вышли два поезда…
2. Требуется: определить расстояния от указанных пунктов до точки встречи поездов.
3. Решение…
4. Ответ: …

Правильный анализ данных нам условий («дано») и, конечно, правильная постановка задачи («требуется») это 50% успеха в ее решении. Если же мы не захотим решать задач, поставленных перед нами, то не сможем перейти на следующую ступень духовной лестницы. А ведь путь спасения — это всегда путь наверх, и Господь ведет нас по нему, понуждая решать все новые и новые задачи, которые совершенно нам необходимы. Они являются упражнениями, благодаря которым мы можем выработать у себя такие необходимые для спасения качества, как, например, терпение, самоотвержение, внимательность (трезвение) и, конечно, смирение.

Что же нам дано сейчас?..

Есть монастырь, в который из мира, целиком погруженного в похоть, тщеславие, эгоизм и жестокость, пришли люди, которые смогли понять, что жизнь, оказывается, не бессмысленная и бесцельная суета, заканчивающаяся неизбежной смертью… Эти люди, в отличие от множества других людей, смогли увидеть в ней смысл и цель. Ту цель, которую в полноте открыл нам только Христос: через обожение — к богосыновству в Царстве Вечной Жизни. Но хотя бесконечно велика эта цель и, по сути, является единственным смыслом нашего бытия в этом мире, осуществить ее сегодня, конечно, труднее, чем когда-либо прежде. Дело в том, что несмотря на желание идти за Христом, т.е. двигаться путем спасения, мы приносим в монастырь весь свой греховный багаж накопленных в миру привычек, идей, а также искаженного безбожным воспитанием, неправильного, нехристианского воззрения на себя, людей и на наши взаимоотношения.

Не нужно бояться поставить диагноз: все приходящие в монастырь — больны. И основная болезнь — эгоизм во всех его проявлениях. Разница лишь в том, что одни больны больше, а другие — меньше. Всем требуется лечение, но очень важно хотеть вылечиться. Средство для этого есть: врачующая души благодать Божия изливается на нас в Таинствах Церкви, в молитве, в жизни по заповедям. Но есть и одна всеобщая беда, которая характерна для нашего предконечного времени — почти полное отсутствие духовного руководства. Это — знамение последних времен, которое предвидели великие отцы древности. Вот почему так трудно спасаться! В результате получается, что спасает сейчас каждый сам себя, можно сказать самостоятельно. И ведь никуда не денешься! Приходится принимать условия, которые объективно имеют место быть сегодня и нимало не зависят от нас. А все-таки спасаться надо! В миру-то уж точно сегодня (для подавляющего большинства) — погибель. Слава Богу, у нас все-таки есть чудные духовные книги: и «Лествица», и «Невидимая брань», и сочинения свт. Игнатия Брянчанинова, да иногда все-таки и с кем-либо из духовно опытных удается поговорить — вот и наставление, вот и поддержка.

Касаясь второго пункта нашей задачи, укажем, что главное — всегда и везде ставить перед собой цель: борьбу с каким-либо своим пороком, страстью, привычкой. Выискивать у святых отцов — какие есть способы их победить, а затем, конечно, сознательно бороться за искоренение этих душевредных сорняков, бороться, испрашивая помощи у Господа.

Вот что скажу из опыта. Наблюдал я живших и по 10, и по 20 лет в монастырях. Вроде бы ничего жили, особых претензий к ним не было, даже считались благочестивыми. Но стоило им оказаться лицом к лицу с каким-либо сильным искушением — тут же падали, и падение их было с шумом. Отчего? Все от того, что в монастыре они просто ЖИЛИ. Жили — и все тут. Вроде, как все, молились и причащались, но никогда ни с чем в себе серьезно не боролись. Даже мысли о возможности борьбы — и той не было.

Вот так можно всю жизнь проходить в монашеском одеянии по монастырской территории и в результате оказаться потухшей черной головешкой.

Если не научимся побеждать себя в малом, обязательно погибнем при большом искушении, а его не миновать никому. Вы же знаете, как бесы не любят монашествующих… Они не прекратят войны до самой нашей смерти. Давайте же заранее готовиться, обучаться воинскому искусству. Не забывайте, что вы — воины Христовы, причем в деле спасения, перед лицом Божиим вы уже не представительницы «слабого пола», а воины, ибо во Христе, как сказал апостол, «нет мужеского пола, ни женского» (Гал. 3,28).

Итак, принимайте все изменения обстоятельств жизни так, словно непосредственно из руки Божией принимаете. Старайтесь помнить всегда о том, что Бог посредством духовных законов, а иногда и прямым воздействием действительно управляет жизнью каждого человека и всего человечества в целом. Если мы научимся доверять Ему, т.е. будем просить, чтобы Он Сам управлял нашей жизнью, то все испытания, — эти наши уроки и задачи, пойдут нам на пользу, обогащая опытом борьбы ради основного дела всей нашей жизни: духовно-нравственного самосовершенствования.

Никогда не унывайте; из всего, даже из ошибок, извлекайте опыт. С теми, с кем сталкивает вас жизнь, будьте очень осторожны, потому что в наше время люди совсем не те, что были даже еще 20 лет тому назад. Лицемерие, я бы даже сказал — искренняя неискренность, глубоко вкоренившаяся в душу, ставшая как бы ее естеством, выросла и распространилась в такой мере, что понять человека стало невозможно без длительного испытания. При этом следует избегать какой-либо внешней замкнутости, проявления подозрительности. Даже наоборот, хорошо быть доброжелательными ко всем, но все же, доверять можно только тогда, когда поймете, чем человек дышит. Не верьте и самым лучшим словам, глядите только на дела, на жизнь, на общую направленность действий, мыслей и чувств, на нравственные качества. Все это поможет вам определить главное в человеке. Очень важно учиться разбираться в людях, отделяя главное от второстепенного.

Старайтесь быть в мире со всеми, берегитесь любых сплетен и пересудов, уклоняйтесь от них. Возрастайте в любви, кротости, мире и радости о Святом Духе. Друг другу помогайте.

Человеколюбивый Господь наш да посетит вас своею милостью и укрепит в подвиге иноческом, а я, грешный, всегда молю Его о душах ваших.

Продолжение следует….

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук