Рождественские встречи 2017. Заметки непостороннего

15 января состоялось долгожданное событие, подготовка к которому тревожила умы наших слушателей еще с прошлого года – Рождественские встречи! «С кем встречи?» – вопрошали новички, услышав объявление о мероприятии и недоверчиво озираясь вокруг, а вот старожилы Богословских курсов загадочно улыбались, предвкушая надвигающийся праздник.

И ведь есть что предвкушать – атмосфера Рождественских встреч на курсах особенная, это совершенно не то место, куда приходится сгонять народ «принудительно-добровольно». Камерная обстановка без лишнего пафоса располагает к легкому и свободному общению людей, которые видятся лишь в серьезной обстановке учебных аудиторий.

Однако определенный регламент все же имел место быть, но он, скорее, направлял энергию присутствующих в мирное русло, нежели ограничивал кого-либо из желающих выступить в их благородном порыве. Ведущий – преподаватель курса «Церковное пение» Евгений Ударцов – непринужденно и с огоньком выстроил канву мероприятия так, что представители от групп смогли поздравить всех самым задорным образом, и не забыл про своих подопечных – наши певцы блистали на сцене, радуя собравшихся традиционным исполнением рождественских песен. Стоит отметить, что музыки в «Рождественских встречах – 2017» было много – группу с Запсиба представлял девичий отряд с гитарами, весьма оригинально исполнивший колядки, был и автор православного панк-рока, удививший присутствующих тем, насколько непривычными могут быть формы прославления религиозного Праздника.

Приятной неожиданностью стало количество участников кулинарного конкурса: всего насчитали порядка 15 различных блюд, поражавших сложностью исполнения и внешнего вида. При определении победителей жюри вошло в легкий ступор, но три первых места все же выбрать пришлось (в этот раз в фаворе были торты и ликер).

Кулинарный конкурс ознаменовал завершение торжественной части и начало самого ожидаемого – застолья. Наши слушатели славятся хлебосольностью и любовью к неформальной обстановке, поэтому все столы ломились от яств, а лица расплывались в улыбках. Застольное хоровое исполнение колядок раскрепостило самых скованных и застенчивых, если таковые еще оставались.

В завершение отметим, что праздники на Богословских курсах становятся настоящей традицией, неизменные черты которой – наставления отца Алексея Нагорного, снующие туда-сюда организаторы и большое количество слушателей, желающих выступить, поучаствовать в конкурсе и просто искренне поздравить друг друга. И покуда существует эта традиция, можно смело утверждать, что обучение на курсах дает людям нечто большее, чем просто богословские знания.

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук